Понедельник, 25 июня 2018 496

Второй тур: все только начинается!

Второй тур: все только начинается!

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в самом разгаре. Завершился второй тур группового турнира, и мы видим уже совсем другой футбол! 

Праздник атакующего футбола

Резко выросла результативность. Если после первого тура она была рекордно низкой (2,2 гола за матч), то сейчас увеличилась до вполне приемлемых 2,65. Мы уже наблюдали матчи, в которых забивали и 6, и 7 голов. Счет 1:0 остается самым популярным, но его доля в общей статистике результатов мундиаля заметно снизилась (было 43%, стало 29%). И по-прежнему еще ни один матч не завершился нулевой ничьей. В этом нынешний чемпионат – абсолютно уникальный. Предыдущий рекорд (26 игр без 0:0) побит, теперь он равен 32 и, вполне вероятно, станет еще больше.

 

Уникальная компания

Самыми результативными командами турнира с 8 забитыми мячами пока являются три сборные – России, Бельгии и Англии. Причем две последние играют в одной группе G. Здесь результативность просто невероятная – 5 голов за игру (20 мячей в 4 матчах). Этот показатель на уровне давно забытых 50-х годов прошлого века. Бельгийцы и англичане показали пример атакующего футбола, в котором здоровый прагматизм мирно уживается со стремлением забить как можно больше, даже если это уже не очень нужно для турнирной статистики. Обе команды действуют ярко, изобретательно, динамично. Что они нам покажут, встретившись между собой в третьем туре?

 

Счастливая нога

Лучшим бомбардиром чемпионата с отличным результатом (5 голов в 2 матчах) пока является англичанин Гарри Кейн. Но его достижения имеют несколько курьезный оттенок. В ворота Панамы Кейн организовал «хет-трик», не забив ни одного мяча с игры. Дважды он точно пробил пенальти, а третий гол стал результатом рикошета – мяч после удара партнера угодил в пятку капитану англичан, и от нее – в сетку. Кейн в тот момент стоял спиной к воротам панамцев. Гол был записан на него – более странного «хет-трика» в своей карьере этот супербомбардир еще не имел.

 

 

Катастрофы фаворитов

Практически на любом большом футбольном турнире кто-то из заведомых фаворитов сходит с дистанции. Происходит такое и в России. Даже многообещающая на старте мундиаля 2018 сборная Польши потерпела поражение от команд, которых трудно причислить к мировой элите – Сенегал и Колумбия. На эту сборную возлагались огромные надежды, но она не продемонстрировала ровным счетом ничего. Разочарование номер два – аргентинцы во главе с великим Месси. Хорваты смогли продемонтировать эту звездную машину, не дав развернуться ни Месси, ни его знаменитым партнерам. Впрочем, в отличие от поляков, у аргентинцев еще остались теоретические шансы, и немалые.

 

Чудесное спасение

На грани провала оказались и чемпионы прошлого мундиаля – сборная Германии. На сей раз тренер Йоахим Лев не сумел вдохнуть в нее искру, как он это всегда умел делать. Немцы образца 2018 года выглядят тяжеловесными и прямолинейными. Но при этом, остаются немцами, которые, по известному замечанию Гарри Линекера, всегда выигрывают. Или, по крайней мере, умеют «отскакивать» в сложных ситуациях. В этот раз положение сложилось просто безнадежное. Проиграв мексиканцам, немцы никак не могли сломить шведов. До последней минуты компенсированного времени на табло оставался результат 1:1, практически «убивавший» Германию. Но самый последний удар в матче принес ей победу. В третьем туре немцы должны, наконец, проснуться – потому что их чудесное спасение, ставшее самым удивительным эпизодом второго тура, может и не повториться. Судьба имеет лимит подарков даже для Германии.

 

 

Кино для судей

Система видеоповторов VAR становится все более привычной и, во всяком случае, не снизила очарование игры, как боялись некоторые консерваторы от футбола. Во втором туре с ее помощью опять назначались пенальти. И не только. Произошло событие, уникальное для этого чемпионата: посмотрев «кино от VAR», арбитр матча Бразилия – Коста-Рика отменил назначенный пенальти! При повторе было четко видно, что Неймар упал в штрафной площадке соперника без нарушения. Справедливость восторжествовала, и это уже было хорошо. Еще лучше то, что бразильцы получили шанс доказать – они все равно сильнее, забив чистый гол. И команда сделала это, причем дважды. А то, что один из этих голов провел Неймар, только подчеркнуло красоту ситуации.

 

Мундиаль-2018 продолжается. Расписание матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на 25 июня:

Смотрите сегодня на телеканале «Интер»:

17:00 – матч Уругвай – Россия

21:00 – матч Иран – Португалия

Также смотрите сегодня на телеканале НТН:

17:00 – матч Саудовская Аравия – Египет

21:00 – матч Испания – Марокко

 

Больше новостей о событиях чемпионата – в репортажах корреспондентов «Утра с Интером» с места событий:

об итогах матчей ЧМ-2018 выходных и праздничной атмосфере, которую привнесли болельщики Бразилии

о матчах чемпионата мира, которые пройдут 25 июня.

 

Онлайн-трансляция самого главного мирового события доступна на сайте football.inter.ua.

Также на football.inter.ua – основные новости мундиаля-2018.

 

 

Читайте также:

10 цифр первой недели чемпионата мира по футболу FIFA 2018