Вторник, 10 июля 2018 4693

В шаге от финала: их осталось четверо…

В шаге от финала: их осталось четверо…

 Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 близится к развязке. Круг претендентов на Кубок мира существенно сузился. Теперь их осталось четверо. Каковы шансы на успех у каждой команды?

Солидная Франция

Пожалуй, из всех полуфиналистов именно французы демонстрируют самый содержательный футбол. Хотя в начале турнира их игра мало у кого вызывала восторг. Они были скучны и нерезультативны. Но в плей-офф все изменилось. В двух матчах на счету Франции – 6 голов, один другого красивее. В обороне не все так идеально, хотя откровенных провалов избегать удается. При этом учтем, что противники «трехцветным» достались очень непростые! Французы демонстрируют тактическую гибкость. Имея вполне узнаваемое собственное лицо, играют «от соперника». Аргентина позволила им чувствовать себя свободнее – и они показали лихой контратакующий футбол. Уругвай задействовал плотную опеку – и французы без проблем приняли эти условия игры, они отходили назад, разрушали линии противника дальними передачами и ударами. Почему-то кажется: любой стиль, который изберет для полуфинала Бельгия, не станет сюрпризом для команды Дидье Дешама. Она сможет приспособиться к чему угодно.

Кто из этой команды блеснет в полуфинале – загадка. В каждом матче у них зажигается новая звезда. То Килиан Мбаппе, то Антуан Гризманн. А то опорный полузащитник Нголо Канте. Сборная Франции – команда личностей. Но при этом – какая же выстроенная команда!

 

Организованная Англия

Если верить букмекерам, у Англии шансов стать чемпионом мира поменьше, чем у французов, однако побольше, чем у двух других полуфиналистов. Случай с ней – противоположный французскому. В первых матчах – симпатичный атакующий футбол, обилие забитых голов. Далее – скучноватая силовая игра. Но результат она приносит. Стало быть, и в полуфинале мы наверняка увидим нечто подобное.

Англия Гарета Саутгейта – крайне организованная команда. Подстраховка и перехваты налажены у нее идеально – именно этим и разрушаются атакующие поползновения соперников. Саутгейту, кажется, удалось излечить сборную Англии от ее главной проблемы – игровой безалаберности. Вероятно, по этой причине она и продвинулась столь далеко. Сейчас одна из главных проблем команды – тяжкий груз ожиданий. На родине ждут повторения чемпионского триумфа 1966 года. Ждут уже очень долго. И вот теперь всей стране кажется, что титул – уже совсем рядом, стоит только руку протянуть…

 

Разнообразная Бельгия

«Золотое поколение» футбольной нации, которое уже на третий крупный турнир провожают с надеждой на победу, подошло к ней как никогда близко. Впрочем, в матче с Францией бельгийцы не считаются фаворитами. К такой оценке им не привыкать. Точно так же было перед четвертьфиналом с Бразилией. Результат нам известен.

Эта команда напоминает хорошо укомплектованный оружейный арсенал, в котором есть все – от маленьких гранат до крупнокалиберных пулеметов. Мощный форвард Ромелу Лукаку. Юркий универсал Эден Азар. «Дальнобойщик»-диспетчер Кевин де Брюйне. «Вязкие» центральные полузащитники Аксель Витсель и Маруан Феллайни. И непробиваемый гигант в воротах – Тибо Куртуа, герой четвертьфинала, без которого эта команда, скорее всего, не прошла бы дальше. Бельгия хороша именно этим своим разнообразием, способностью сыграть в любой футбол. Конечно, и их можно заставить ошибаться, нервничать. Бразилия в концовке четвертьфинала продемонстрировала это наглядно, просто свои моменты не использовала. Вряд ли Франция будет столь благородна.

 

Хитроумная Хорватия

После групповой стадии, после разгрома Аргентины акции хорватов ценились гораздо выше. Но сейчас впечатление уже другое. И Данию, и Россию «клетчатые» одолели еле-еле. Заметна усталость: в дополнительных таймах игроки команды намного более пассивны и менее изобретательны. Но за счет характера и фарта они все-таки дошли до полуфинала, повторив лучшее достижение в истории национального футбола.

Сборная Хорватии на чемпионате мира – одна из самых результативных. Причем из своих 10 голов 6 она забила в результате разыгранных игровых комбинаций. Один из ее главных козырей – способность совершать неожиданные ходы. Главные в этом – центральные полузащитники Лука Модрич и Иван Ракитич. Впрочем, на интересную придумку у хорватов способны очень многие, поэтому в их составе – такое большое количество как забивающих (8 человек), так и ассистирующих (6). Конечно, Англия – не тот соперник, который даст «клетчатым» разгуляться. С другой стороны, не слишком ли сегодняшняя Англия прямолинейна для нынешней Хорватии? Определенно, у хорватов есть шанс. Хватило бы сил…

 

Какая из четырех команд привезет домой Кубок мира, станет известно в ближайшие дни. Уже сегодня мы узнаем имя первого финалиста.

 

10 и 11 июля – полуфинальные поединки ЧМ-2018. Смотрите в эфире телеканала «Интер»: 10 июля в 21:00 – матч между сборными Франции и Бельгии, 11 июля в 21:00 – матч Хорватия – Англия.

 

Больше новостей о событиях чемпионата – в репортажах корреспондентов «Утра с Интером» с места событий:

– о необычных требованиях в райдерах футбольных сборных на ЧМ-2018;

– чего ждать от первого полуфинального матча Франция – Бельгия и как поддерживают свои команды болельщики.

 

Онлайн-трансляция самого главного мирового спортивного события доступна на сайте football.inter.ua. Также на сайте football.inter.ua – полное расписание трансляций и основные новости мундиаля-2018.

 

Читайте также:

Четвертьфинал ЧМ-2018 в фактах и цифрах