Среда, 30 мая 2018 585

В Москве назовут страну-хозяйку ЧМ-2026

В Москве назовут страну-хозяйку ЧМ-2026

13 июня, за день до старта чемпионата мира в России, в Москве пройдет конгресс ФИФА, на котором путем открытого голосования будет выбрано место проведения мирового первенства 2026 года. На организацию первого в истории турнира, где выступят 48 команд, совместно претендуют США, Канада и Мексика, а также Марокко. ТАСС рассказывает о преимуществах и недостатках обеих заявок.

Марокко

Запланированные доходы: $7,2 миллиардов.

Запланированная прибыль: $5 миллиардов.

Доходы от продажи билетов: $1,1 миллиарда.

Доходы от телеправ: $3,1 миллиарда.

Доходы от спонсоров: $3 миллиарда.

Расходы на стадионы: $3 миллиарда.

Расходы на инфраструктуру: $15,8 миллиардов.

Города-организаторы (12): Касабланка, Марракеш, Агадир, Фес, Рабат, Танжер, Эль-Джадида, Мекнес, Надор, Уарзазат, Уджда, Тетуан.

Это уже пятая попытка Марокко побороться за право проведения чемпионат мира, четыре предыдущих (в 1994, 1998, 2006, 2010 годах) оказались безуспешными. Учитывая неудачный опыт, марокканцы наняли английскую компанию Vero Communications — агентство, которое разработало стратегии для чемпионата мира 2022 года в Катаре и летней Олимпиады 2024 года в Париже. Это сотрудничество вылилось в досье на 40 тысяч страниц, в котором отражены все важнейшие аспекты — инфраструктура, права человека, коммерция и налоговая система.

Одним из главных преимуществ марокканской заявки является местоположение страны. Она находится в одном часовом поясе с Лондоном, что делает удобным просмотр матчей в Европе и позитивно скажется на продаже телеправ. Кроме того, расстояние от Танжера до Европы составляет всего 14 км. В плюсы также можно записать компактность африканской заявки. Естественно, в Марокко дальновидно позиционируют свою заявку как общеафриканскую, что может дать более 25% голосов от общего количества. Также Марокко может рассчитывать на поддержку стран Арабского мира, Катар уже пообещал отдать свой голос.

В вопросе инфраструктуры Марокко серьезно уступает конкуренту. Стране придется с нуля возводить семь стадионов, причем проект самого большого не соответствует требованиям. ФИФА настаивает, чтобы матч открытия и финал прошел на 80-тысячнике, а арена в Касабланке может вместить всего 67 тысяч. Ключевой статьей расходов Марокко станут траты на создание должной инфраструктуры.

Совместная заявка США, Канады и Мексики

Запланированные доходы: $14 миллиардов.

Запланированная прибыль: $11 миллиардов.

Доходы от продажи билетов: $2,5 миллиарда.

Доходы от телеправ: $5 миллиарда.

Доходы от спонсоров: 1,5 миллиарда.

Расходы на стадионы: 0.

Расходы на инфраструктуру: 0.

Города-организаторы (23): Мексика — Мехико, Гвадалахара, Монтеррей; Канада — Эдмонтон, Торонто, Монреаль; США — Нью-Йорк/Нью-Джерси, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон, Бостон, Цинциннати, Нэшвилл, Атланта, Орландо, Майами, Хьюстон, Даллас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Денвер, Канзас-Сити, Сиэттл.

В Северной Америке чемпионат мира проходил трижды. В 1970 и 1986 годах турнир принимала Мексика, в 1994-м — США, Канада никогда не становилась страной — хозяйкой чемпионата мира. Увеличив количество участников чемпионата мира до 48 команд, ФИФА сняла запрет на совместное проведение чемпионатов мира, который действовал с 2002 года.

В последние годы ФИФА нередко отдавала чемпионаты мира и другие крупные турниры странам, которые нельзя назвать футбольными сверхдержавами, но именно в США проведение мирового первенства 1994 года дало максимальный эффект. MLS получила развитие, став весьма прибыльным мероприятием, здесь выступает немало звезд, пусть в основном и возрастных.

Не стоит и рассуждать о "нефутбольности" североамериканской заявки, учитывая популярность этого вида спорта в Мексике и невероятными темпами развивающуюся Главную футбольную лигу (MLS) в США. Не так популярен футбол в Канаде, однако три клуба из этой страны выступают в MLS, причем ФК "Торонто" в прошлом сезоне стал чемпионом.