Среда, 20 июня 2018 475

Уроки и тенденции первого круга группового этапа мундиаля-2018

Уроки и тенденции первого круга группового этапа мундиаля-2018

Вчера, 19 июня, завершился первый круг группового турнира чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Прошедшие 16 матчей наталкивают на ряд размышлений и выявляют определенное количество тенденций.

По минимуму
Самый популярный счет турнира – 1:0. Он часто встречается, но в России эта частота стала уж слишком явной. В большинстве случаев минимальный счет свидетельствовал о боязни команд. Никто не хотел оступиться, сделать неверный первый шаг. Поэтому очень характерной была ситуация, когда первые 10-15 минут одна из команд проводила лихо, на кураже, в расчете на быстрый гол, но, не забив его, затем «закрывалась» и не помышляла об атакующем стиле. Иногда это помогало победить (Мексике в поединке против Германии), чаще – наоборот (Перу против Дании, Коста-Рике против Сербии, Марокко против Ирана). При этом отметим, что нулевых ничьих пока еще не было вообще.

Упорные аутсайдеры
С большим преимуществом прошел только один матч – Россия против Саудовской Аравии. Ну, и отчасти – Бельгия – Панама. Во всех остальных случаях сборные упирались изо всех сил, даже если были заведомо слабее. Торжество счета 1:0 и объясняется прежде всего этим. Аутсайдеры выстраивали у своих ворот настолько мощные оборонительные редуты, что взять их было невозможно никакой техникой. Апофеоз такой тактики – действия Исландии против Аргентины, когда мяч при первой возможности выбивался подальше от ворот.

Озадаченные фавориты
Суббота и воскресенье принесли три неожиданных результата в матчах с участием Аргентины, Германии и Бразилии. Историки чемпионатов мира даже установили, что ни разу прежде не случалось такого, чтобы эти три гранда не смогли победить одновременно на старте. Обычно происходит как раз противоположное. С 1994 года Германия, Бразилия и Аргентина неизменно выигрывают свои открывающие поединки. Они уже настолько приучили всех к этому, что нынешняя ситуация воспринимается как катаклизм. Хотя ничего из нее не следует: много раз бывало, что команда, скверно начинающая, становится в итоге чемпионом мира.

Провал Африки
До последнего игрового дня ни одна из африканских команд не могла победить в первом туре группового турнира. В итоге 4 из них проиграли, а Сенегал все же выиграл, но лишь благодаря немыслимым подаркам Польши. Такого отвратительного старта у африканцев не случалось с того момента, как количество участников было увеличено до 32, а представителей Черного континента, соответственно, до 5 (это случилось в 1998). Тогдашние успехи Камеруна, Нигерии, Сенегала заставили всех говорить о бурном прогрессе африканского футбола. Представителей континента ожидали в полуфиналах ближайших чемпионатов мира. Но ничего подобного не случилось. Прогресс замедлился. А как показывает нынешний турнир – вообще остановился.

Жестко, но не жестоко
На старте турнира команды не демонстрируют грубой игры. Хотя и санаторием пребывание главных звезд на поле тоже не назовешь. Наверное, больше всех досталось Неймару от швейцарцев: бразилец, только что залечивший серьезную травму, раз за разом оказывался на газоне, корчась от боли. В принципе, защита любой команды играет плотно, контактно, но границы дозволенного переходит редко. Не случайно пока на чемпионате не показано ни одной прямой красной карточки за откровенную грубость. Лишь 5 команд превысили уровень 20 фолов за матч, который можно считать показателем относительно корректной игры.

В игре – видеоповтор
Совершенно новым элементом футбола на этом чемпионате мира стало применение системы видеоповтора VAR. Она внесла новые интонации в игру. В основном арбитры прибегают к ней при назначении пенальти. Абсолютного торжества справедливости она не обеспечивает (поскольку лишь главный арбитр решает, надо ли пересматривать спорный момент), но в ряде моментов использование системы все-таки помогало разобраться в ситуации. Правда, не всем. Французы, благодаря VAR-пенальти, смогли сломить сопротивление неуступчивых австралийцев. А вот перуанцы своего шанса не использовали, VAR-пенальти им не удался – и в итоге проиграли датчанам.

Побеждает характер
В такой плотной игре, которая пока господствует на чемпионате, побеждает тот, кто умеет терпеть до конца. Пример того, как это нужно делать, показала Англия. Во втором тайме против Туниса у команды не слишком ладилось, но она упрямо тащила мяч вперед, надеясь на шанс. И была вознаграждена голом Гарри Кейна. Хотя, конечно, одного характера недостаточно. Аргентина и Германия тоже бились до конца, но выиграть не смогли. Потому что не смогли ничем удивить, ничего нового придумать. Характер, подкрепленный мыслью, – вот рецепт победы на этом чемпионате.

И сегодня, 20 июня, болельщиков всего мира снова ждут яркие поединки. В 15:00 на московском стадионе «Лужники» встретятся сборные Португалии и Марокко. После хет-трика в ворота сборной Испании никто не сомневается, что Криштиану Роналду может отличиться и в этом поединке и у Португалии есть все шансы на победу. После первого тура Марокко лишь замыкает таблицу группы В.

Другие матчи игрового дня обещают быть не менее захватывающими: Уругвай – Саудовская Аравия в 18:00 и Иран – Испания в 21:00. Невероятное везение сборной Ирана принесло команде Карлуша Кейруша три очка в стартовом поединке чемпионата мира против команды Марокко. И теперь, перед битвой с испанцами, у них больше очков, чем у соперников. Так что для сборной Испании потеря очков на стадионе «Казань Арена» может стать фатальной.

Все матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – эксклюзивно на телеканалах «Интер» и НТН! Онлайн-трансляция самого главного мирового события доступна на сайте football.inter.ua.
Также на football.inter.ua – основные новости мундиаля-2018.

Промо-ролик – матчи 20 июня