Среда, 04 июля 2018 1056

Первый раунд плей-офф: вспомнить все…

Первый раунд плей-офф: вспомнить все…

Завершились игры 1/8 финала. Вспомним эти 8 матчей, подаривших нам яростную борьбу, героев и антигероев, сенсации и закономерности.

Франция – Аргентина 4:3

По накалу, по интриге, по уровню футбола этот матч, безусловно, был достоин финала. Скучная на групповой стадии сборная Франции в плей-офф преобразилась: моментами она демонстрировала волшебный футбол, способный возвести ее на мировой трон. Солировал Килиан Мбаппе, временно затмивший всех, особенно на фоне Месси, так и не подарившего нам ни грамма магии. Впрочем, Аргентина, в отличие от предыдущих матчей, показала весьма достойную игру. У нее обнаружился характер. Проигрывая, она вышла вперед. Пропустив три гола, не опустила руки – сражалась до последних секунд. И чуть было не спасла игру, которая, казалось, была безнадежно проиграна.

 

Уругвай – Португалия 2:1

В тот же вечер рухнул еще один футбольный бог. Вслед за Месси чемпионат мира покинул Роналду – и сделал это таким же невыразительным образом. За весь матч он не нанес ни единого удара по воротам Уругвая со штрафной площадки! Южноамериканская команда показала пример сочетания отменных коллективных действий и ярчайшего индивидуального мастерства. Забивший оба гола Эдинсон Кавани сделал то, что другой на его месте, может, и не сделал бы. Но эти вспышки его гениальности были бы невозможны без усилий всей команды. В тот вечер динамичный, энергичный, умный Уругвай был гораздо лучше, чем раздерганная, вялая, нервная Португалия.

 

Россия – Испания 1:1 (по пенальти 4:3)

Главная сенсация первого раунда плей-офф. Даже преданные болельщики России не видели для своей команды перспектив в таком противостоянии. Но у команды Черчесова был свой план, и она доказала: если сделать все как надо, если до конца гнуть свою линию, несмотря ни на что, то возможно любое чудо. Преимущество Испании во владении мячом, в передачах было колоссальным. А опасных моментов она создала едва ли намного больше, чем ее менее мастеровитый, но гораздо более заряженный на борьбу соперник. Единственный гол Испании – дикая игра случая. Единственный гол России – пенальти из разряда «50 на 50». Команды в тот день стоили друг друга. Закономерно, что их рассудила серия пенальти. И показательно, что в ней Россия опять все сделала как надо, а Испания – как получилось…

 

Хорватия – Дания 1:1 (по пенальти 3:2)

Второй матч воскресенья закончился с тем же счетом, но был совсем иным. Команды стремительно обменялись голами, что позволяло надеяться на суперрезультативный футбол. После забитых голов игра превратилась в нескончаемый поток игровых единоборств. Хорваты не смогли продемонстрировать той красивой игры, которую от них ожидали. И тем не менее в экстра-тайме имели шанс закончить все без нервотрепки, но лучший игрок команды Лука Модрич не смог переиграть Каспера Шмейхеля с 11-метровой отметки. В послематчевой серии пенальти Шмейхель отразил еще два удара – и стал бы героем матча, если бы не его хорватский коллега Даниэль Субашич, парировавший три пенальти. Так этот поединок превратился в одну из самых ярких вратарских дуэлей последних лет.

 

Бразилия – Мексика 2:0

Бразилия продемонстрировала поистине чемпионскую игру. Не такую волшебную, как Франция в матче с Аргентиной, но очень уверенную, приятную глазу и эффективную. Мексика не сдалась без боя. Она доминировала в первые 20 минут, что было легко предсказать, учитывая ее предыдущий опыт выступлений на этом турнире. Однако Бразилия пережила это – и пошла вперед. У нее получалось главное: быстрый переход в атаку с точными разрезающими передачами, прорывами по флангу, созданием свободных зон. Героическая игра вратаря Очоа позволяла мексиканцам держаться долгое время. Но бразильцы выглядели все лучше. И в конце концов добились своего. Тренер Тите подготовил команду, умеющую играть в красивый футбол и добиваться нужного результата. 50 на 50 эстетики и прагматизма – такая Бразилия выглядит практически неуязвимой.

 

Бельгия – Япония 3:2

В этом матче едва не родилась сенсация еще более громкая, чем победа России над Испанией. Бельгия стояла на краю пропасти. Имея колоссальное преимущество перед азиатами, один из фаворитов турнира так и не смог заставить их капитулировать. Более того, Японии удалось наладить контригру. И сделать то, чего никто и вообразить не мог – дважды поразить ворота Куртуа. Бельгийцам удалось отыграться, уступая в счете 2 мяча. Но не без помощи свыше. Первый гол, подаривший им надежду, залетел в японские ворота непонятно как. А в самом конце Япония должна была забивать со штрафного, но великолепный удар Хонды отразил бельгийский вратарь. И тут же последовала ответная роковая атака.

 

Швеция – Швейцария – 1:0

Наименее содержательный матч этой стадии с игровой точки зрения, но полный огня и борьбы. Команды много двигались, хотя по большей части – без толку. Зато никто не отсиживался у своих ворот: все стремились обострить ситуацию. В такой игре все должна была решить чья-то ошибка. Так и получилось: мяч залетел в швейцарские ворота после рикошета от ноги своего же центрального защитника. Нельзя сказать, что шведы прошли дальше незаслуженно, но в следующем матче им придется выдержать куда более серьезное испытание.

 

Англия – Колумбия – 1:1 (по пенальти – 4:3)

Здесь была разрушена многолетняя традиция. Все привыкли, что англичане всегда проигрывают в серии послематчевых пенальти. Более того, однажды (на Евро-1996) к этому «приложил ногу» нынешний тренер сборной Гарет Саутгейт. Казалось бы, стопроцентная карма. Но нет! На сей раз англичане по пенальти победили. Хотя, конечно, должны были выигрывать в основное время: колумбийцы почти не имели моментов у ворот Пикфорда и сравняли счет чудом - на последних минутах основного времени. Это был не матч, а битва с 8 желтыми карточками на две команды. Характер оказался крепче у англичан!

 

Таким образом, определились 8 команд чемпионата мира по футболу FIFA 2018, которые продолжат борьбу в четвертьфинале. Матчи этой стадии смотрите на телеканале «Интер» уже в пятницу и субботу.

6 июля:

17:00 – Франция – Уругвай

21:00 – Бразилия – Бельгия

7 июля:

17:00 – Швеция – Англия

21:00 – Россия – Хорватия

 

Больше новостей о событиях чемпионата – в репортажах корреспондентов «Утра с Интером» с места событий:

– о результатах первой стадии плей-офф ЧМ-2018;

– о курьезах мундиаля и о том, чего ждать болельщикам от четвертьфинала.

 

Онлайн-трансляция самого главного мирового спортивного события доступна на сайте football.inter.ua. Также на сайте football.inter.ua – полное расписание трансляций и основные новости мундиаля-2018.

 

Читайте также:

Заключительные матчи 1/8 финала на «Интере» посмотрели почти 6 млн зрителей