Пятница, 29 июня 2018 7866

Групповой турнир чемпионата мира по футболу 2018: 5 выводов

Групповой турнир чемпионата мира по футболу 2018: 5 выводов

Завершился групповой турнир чемпионата мира по футболу FIFA2018. Половина команд отсеялась и отправилась домой. Оставшиеся 16 сборных продолжают борьбу. Какие выводы можно сделать после группового турнира?

Фавориты в строю: почти все

Крах сборной Германии для многих стал неожиданностью. Но и на предыдущих чемпионатах действующие чемпионы мира уезжали домой после группового раунда. Кроме немцев, из тех команд, которым прочили успех, не прошли дальше только поляки. Остальные гранды вышли в плей-офф. Даже Аргентина, оказавшаяся на грани вылета. Борьба в группах, как правило, была чрезвычайно упорной и в половине случаев подарила нам интригу в третьем туре.

Результативность – на приличном уровне

Первый тур группового турнира нагнал на многих тоску. Результативность была рекордно низкой за всю историю (2,21 мяча в среднем за игру). Счет 1:0 чуть ли не в половине матчей. Но второй и третий туры изменили все. То и дело футболисты радовали крупными победами. А второй тур в группе G стал и вовсе уникальным: в двух играх команды забили в ворота друг друга 14 мячей (Англия – Панама 6:1, Бельгия – Тунис 5:2)! В итоге, к концу группового турнира средняя результативность подскочила до 2,64 – вполне приличный уровень, примерно столько же, сколько забивали на прошлом чемпионате мира в Бразилии (самом результативном в новом веке). Скучный оборонительный футбол первого тура испарился, уступив место изобретательному, атакующему. Небывалое дело: за весь групповой турнир зафиксирована только одна нулевая ничья!

Чемпионат рекордов

Групповой турнир позволил установить сразу несколько исторических рекордов чемпионата мира. Во-первых, самая длительная серия без нулевых ничьих (теперь этот рекорд составляет уже не 26, как раньше, а 36 игр). Во-вторых, еще задолго до окончания турнира обновлен рекорд по количеству назначенных пенальти – их уже пробито 22, хотя прежде максимальное количество за весь турнир составляло 18. Это, конечно, объясняется применением системы видеоповторов. А вот понять лавину голов в свои ворота, трудно. Их уже 9 – предыдущий рекорд превзойден сразу на 3 автогола. И ведь это только групповой отрезок чемпионата!

Спор двух континентов

Не подтверждаются на практике разговоры о том, что класс сборных постепенно подравнивается, что представители Африки и Азии готовы составить полноценную конкуренцию представителям Европы и Латинской Америки. Борьба действительно идет жаркая, и почти во всех матчах «малыши» дают бой грандам. Но, в итоге, все равно уступают им дорогу. Футболисты из Марокко были в каких-то минутах от того, чтобы вышибить испанцев. Португалия чудом «отскочила» от Ирана. Аргентина спаслась от Нигерии. А Южная Корея, выбившая Германию, все равно покинула турнир. В плей-офф мы видим исторически привычную картину: все участники представляют Европу и Латинскую Америку и лишь одна сборная Японии – весь остальной мир.

Фэйр-плей как параметр победы

На чемпионате мира произошел уникальный случай. Впервые в плей-офф команду вывело не большее количество очков или забитых мячей, не лучшая разность, а меньшее количество желтых карточек. Это новшество FIFA работает, когда у двух команд оказываются абсолютно равные все прочие показатели. Такая ситуация возникла в группе G, где полное равенство получилось у Японии и Сенегала (у обеих сборных – по 4 очка, разность мячей – 4:4, личная встреча – 2:2). Менее наглыми в трех играх группового турнира оказались японцы, они и прошли дальше. Как бы обидно ни было сенегальцам, но их предупреждали по-честному. И теперь их пример – другим наука: грубить вредно. С турнирной точки зрения.

Что дальше?

В результате группового турнира сформировалась сетка плей-офф, которая из-за вылета Германии выглядит несколько ассиметрично. В одной ее половине – целая группа фаворитов (Бразилия, Франция, Аргентина, Бельгия, Португалия), которые обречены на взаимное пожирание. В другой половине сетки – всего два фаворита: Англия и Испания. Это может привести к появлению в полуфинале какой-то совершенно неожиданной команды. Например, отлично стартовавшей Хорватии. Или Швеции. Или Швейцарии. Здесь возможностей для сенсационного прорыва больше, чем в первой части сетки, где у России, Японии или даже Мексики в окружении толпы фаворитов шансы добраться до полуфинала, будем откровенны, – мизерны.

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 продолжается. Первые матчи 1/8 финала состоятся уже завтра – не пропустите прямую трансляцию только на телеканале «Интер».

Расписание матчей ЧМ-2018 на 30 июня:

17:00 – Франция – Аргентина

21:00 – Уругвай – Португалия

Больше новостей о событиях чемпионата – в репортажах корреспондентов «Утра с Интером» с места событий:

– об итогах последних матчей группового турнира: Англия – Бельгия, Япония – Польша, Сенегал – Колумбия, Панама – Тунис;

– о командах, которые первыми сразятся в 1/8 финала, и интересных историях, связанных с болельщиками ЧМ-2018.

Прямые трансляции всех матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – эксклюзивно на телеканалах «Интер» и НТН! Онлайн-трансляция самого главного мирового спортивного события доступна на сайте football.inter.ua. Также на сайте football.inter.ua – полное расписание трансляций и основные новости мундиаля-2018.