Вторник, 03 июля 2018 386

Фестиваль мертвых, карнавал, свадьба, спасение жизней – события вне футбольных полей ЧМ-2018

Фестиваль мертвых, карнавал, свадьба, спасение жизней – события вне футбольных полей ЧМ-2018

Внимание миллиардов людей приковано к главному спортивному событию мира – чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Мундиаль – это не только баталии на футбольном поле, жизнь кипит и вне стадионов. А героями чемпионата мира становятся не одни лишь футболисты.

 

Традиции народов мира

ЧМ-2018 позволяет гостям спортивного праздника познакомиться не только с культурой страны-хозяйки, но и с традициями других стран-участников. Так, болельщики из Швеции отпраздновали в Сочи свой национальный Midsommar – праздник середины лета. В Швеции Midsommar отмечают с 1953 года в ближайшую после 19 июня субботу. В этот день шведы устанавливают украшенный цветами и листвой шест, вокруг которого танцуют и загадывают желания на следующую половину лета. Из-за нехватки времени на этот раз болельщики сделали шест из подручных материалов, в частности из леек. Получилось, по их словам, «не хуже оригинала».

Мексиканцы устроили в Москве фестиваль в честь своего национального праздника – Дня мертвых. По традиции его участники наряжаются в костюмы скелетов и духов. Несмотря на угрожающее название, День мертвых – это веселый праздник. Его цель – объединить семью и вспомнить об ушедших в мир иной близких. Вообще, этот праздник отмечается в ноябре, однако мексиканцы решили организовать показательное шоу прямо на чемпионате мира, чтобы все смогли оценить традиции их страны.

А в Самаре накануне матча Бразилия – Мексика прошел бразильский карнавал, в котором вместе с бразильскими болельщиками приняли участие несколько тысяч местных жителей. Участники грандиозного парада в честь чемпионата мира по футболу прошли танцевальным шествием по главной улице города. Девушки в бразильских карнавальных костюмах из перьев танцевали самбу под ритмы бразильских барабанов.

Удивительный футбол

Необычный поединок состоялся на прошлых выходных в Казани – футбол в свадебных платьях. Таким образом его участницы хотели присоединиться к празднику футбола и показать, как они любят этот вид спорта. Желающих погонять мяч – девушек в белых платьях – собралось пять команд. Победителям вручили копию Кубка мира из цветов.

Болельщики, приехавшие на чемпионат мира в Санкт-Петербург, сыграли футбольный матч на корабле. Волн в этот день почти не было, поэтому судно не качалось. По словам игроков, главным было не выбить мяч за борт.

На время мундиаля в футбольные поля превратились даже российские болота. В Ленинградской области болельщики-экстремалы устроили соревнования по болотоболу. По колено в грязи, мужчины боролись за мяч и пытались забить хотя бы один гол.

Романтические истории

Не обошлось на чемпионате мира без романтических историй и личных драм. Один из болельщиков сборной Мексики сделал предложение своей девушке в московской фан-зоне после победы команды над немцами в матче группового этапа. Триумф своей сборной вдохновил парня на женитьбу. Он встал на одно колено и попросил возлюбленную выйти за него замуж. Свое согласие новоиспеченная невеста подтвердила поцелуем.

А вот пара из Египта пошла дальше – отгуляла на мундиале свадьбу! Болельщики Дина Амин и Мохаммед Альдраби приехали в Волгоград на игру своей сборной с Саудовской Аравией и сразу после матча поженились. По словам новобрачных, им так понравилось в Волгограде, что они решили не тянуть и сыграть свадьбу прямо там 25 июня. А заодно послужить «доброй приметой» для родной сборной. В Египте считается, что встретить перед важным событием свадебную процессию – к удаче.

Еще один болельщик – Хавьер из Мексики – стал знаменитым задолго до своего приезда на чемпионат. А все из-за ревности жены, которая не хотела отпускать его в Россию, опасаясь, что супруг не сможет устоять перед красотой местных девушек. Чтобы поддержать товарища, друзья сделали его картонную фигуру в натуральную величину и возили с собой на все матчи. «Картонный Хавьер» привлек внимание журналистов – СМИ из разных стран рассказали о драме мексиканского болельщика. После чего супруга Хавьера сжалилась над мужем и таки отпустила его на чемпионат.

Герои среди нас

Некоторые болельщики смогли отметиться на чемпионате по-геройски. Так, колумбийские фанаты в Казани спасли местного жителя, который начал тонуть. В Сочи фан немецкой команды стал свидетелем ДТП и спас жизнь пострадавшему водителю мопеда. Были и анекдотические ситуации. Хорваты и аргентинцы случайно помогли в ремонте автодороги в Нижнем Новгороде. Фанатам понравилось фотографироваться возле ямы на местной трассе. После того, как эти фото разошлись в соцсетях и СМИ, яму заасфальтировали.

Звездные и титулованные болельщики

Главное спортивное событие мира никого не оставляет равнодушным. Поддержать национальные сборные своих стран на мундиаль приезжают первые лица государств, монаршие особы и звезды. Так, впервые за 102 года Россию посетила представительница японской императорской семьи. Принцесса Хисако Такамадо следует за своей командой на все чемпионаты мира по футболу, начиная с 1998 года. Почетными гостями матчей мундиаля-2018 также стали король Бельгии Филипп с сыновьями – принцами Габриэлем и Эммануэлем, король Испании Филипп VI, президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Матч чемпионата мира между англичанами и командой Бельгии посетил бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм вместе с супругой Викторией. Еще один легендарный футболист – аргентинец Диего Марадона – очень эмоционально поддерживал сборную Аргентины на всех матчах с ее участием. А за панамскую сборную на мундиале на трибунах болела самая красивая девушка страны: «Мисс Панама-2017» Лаура де Санктис также посетила все матчи своейкоманды.

Грандиозный футбольный праздник продолжается. Больше новостей о событиях чемпионата мира и вокруг него – в репортажах корреспондентов «Утра с Интером» с места событий:

– об итогах и лучших моментах матчей 1/8 финала: Бразилия – Мексика, Бельгия – Япония

– о командах, которые сразятся в последний день 1/8 финала, и ожиданиях болельщиков от ЧМ-2018

 

Сегодня, 3 июля, смотрите на телеканале «Интер» трансляцию последних матчей 1/8 финала:

17:00 – Швеция – Швейцария

21:00 – Колумбия – Англия

Онлайн-трансляция самого главного мирового спортивного события доступна на сайте football.inter.ua. Также на сайте football.inter.ua – полное расписание трансляций и основные новости мундиаля-2018.

 

Читайте также:

Сборная Бельгии стала первой командой в XXI веке, которой удалось одержать победу в плей-офф ЧМ по футболу, уступая по ходу матча в два мяча