Среда, 20 июня 2018 672

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018: Месси против Роналду

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018: Месси против Роналду

В первые же дни чемпионата мира по футболу FIFA 2018, трансляцию которого на территории Украины эксклюзивно осуществляют телеканалы «Интер» и НТН, на поле вышли два главных персонажа современного футбола – Лионель Месси и Криштиану Роналду. Их соперничества все болельщики ожидали с нетерпением. И оно началось так драматично, что не всякий голливудский сценарист придумает!

Первое слово сказал Криштиану. Казалось, в матче с Испанией все футбольные боги повернулись в его сторону. До этого он вообще никогда не мог забить своим соседям по Пиренейскому полуострову. В этом матче забил трижды. И как! Сначала – с пенальти, которое поставил бы далеко не каждый арбитр. Потом – в результате грубейшей ошибки Давида де Хеа. Третий гол, правда, получился совсем не случайным. Наоборот, это был шедевральный удар со штрафного, в обвод «стенки», в девятку. Удар гения, спасший Португалию от поражения.



Хет–трик Криштиану стал главным событием второго игрового дня. А главным событием третьего оказалась неудача Месси в матче Аргентина–Исландия. Он завершил матч абсолютно зеркально тому, что сделал накануне Криштиану. А под занавес возник момент просто эпический, как по заказу, абсолютно повторивший концовку матча Португалия-Испания – только с противоположным знаком. Нарушение прямо перед штрафной исландцев. У мяча – Месси. Этот момент мог бы стать решающим в матче и принести победу сборной Аргентины. Как и накануне – удар, который мог спасти игру. Криштиану в такой ситуации сотворил шедевр. Месси – попал в стенку. Так была подведена черта под матчем, в котором один из двух лучших игроков планеты должен был ответить второму. Но не ответил.

При этом статистика совершенно не указывает на то, что Лео провалил матч. Наоборот, цифры говорят, что он был лучшим. Нанес по воротам 11 ударов. Это лучший показатель в команде. Сделал 74 паса. Совершил 18 обводок – больше, чем кто бы то ни было из партнеров. Но это мало порадовало поклонников его таланта. В этих цифрах не было ничего необычного: Месси всегда лучший по статистике. От него ждали невозможного. Но с Исландией у него не получилось.



И незабитый пенальти лишь отчетливее обозначил проблему: Аргентина не смогла выиграть в первую очередь потому, что слишком зависима от Месси. Команда привыкла, что все самые главные поступки должен совершать он. Поэтому, когда Исландия была наказана 11-метровым ударом, ни у кого в сборной и мысли не возникло вызваться пробить. Всем было ясно, что пенальти исполнит Месси. Хотя именно этот футбольный компонент у него не самый выигрышный. Из 7 последних попыток за «Барселону» и сборную Аргентины он не реализовал 4. И сейчас, в самый важный момент, тоже не смог.

Исландцев упрекали в том, что они связали Месси по рукам и ногам, применяя любые средства. В сети появился остроумный коллаж: Гулливер-Месси сидит на газоне весь в веревках, которыми его опутали лилипуты в обличье игроков исландской сборной. Это и так, и не так. Жозе Моуринью в послематчевом комментарии обратил внимание на то, что Месси никто не опекал персонально. Но ни ему, ни кому-то другому из аргентинцев и шагу не давали ступить спокойно. Требовались обходные маневры или дальние удары. А Месси с партнерами раз за разом пытались прошибить эту стену лбом.

Да, Месси пробил по воротам 11 раз. Это много. Но он ни разу (!) не попал в створ. Больше промахов за матч было только однажды в истории чемпионатов мира. А значит, первый раунд «королевской битвы» Криштиану Роналду выиграл вчистую. Но еще ничего не решено и не закончено. Будут еще раунды. В следующем поединке Аргентина – Хорватия уже завтра, 21 июня, Месси может нанести сокрушительный ответный удар соперникам. А в состоянии ли Роналду в сегодняшнем матче Португалия – Марокко в 15:00 еще раз совершить что-то подобное «испанскому чуду»? Тоже вопрос…



Больше новостей о событиях мундиаля-2018 – в эксклюзивных репортажах корреспондентов «Утра с Интером» с места событий:
– о Криштиану Роналду и подготовке сборных к сегодняшним поединкам 

– об итогах шестого дня мундиаля-2018  



Все матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – эксклюзивно на телеканалах «Интер» и НТН! Онлайн-трансляция самого главного мирового события доступна на сайте football.inter.ua.
Также на сайте football.inter.ua – основные новости мундиаля-2018.

Промо-ролик – матчи 20 июня