Пятница, 22 июня 2018 470

10 цифр первой недели чемпионата мира по футболу FIFA 2018

10 цифр первой недели чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 пережил первую неделю и уже оброс своей статистикой. Мы выделили из огромного массива цифр 10 самых важных и интересных.

2.21 – такова средняя результативность российского мундиаля. Столько же забивали в 1990 году в Италии. Подобная результативность считается очень маленькой. Хотя в целом в мировом футболе в последние годы голов стали забивать больше, чем раньше. Пока в 23 матчах чемпионата забит 51 гол.

11 пенальти назначено в прошедших 23 играх. Таким образом, только в начале второго тура по этому показателю нынешний чемпионат мира обошел весь групповой турнир предыдущего. Главная причина такого роста количества 11-метровых – применение системы видеоповторов VAR. Арбитры уже 5 раз зафиксировали нарушения правил в штрафной площадке с помощью этого новшества.

7 голов на чемпионатах мира имеет теперь в своем активе Криштиану Роналду. До начала турнира его лицевой счет был весьма скромным – 3 гола. Но в России Роналду отличился уже 4 раза. Таким образом, он вышел на второе место в списке лучших бомбардиров Португалии на чемпионатах мира. Первым пока остается непревзойденный Эйсебио – 9 голов.

11 ударов по воротам противника нанес Лионель Месси в матче со сборной Исландии. Это рекорд чемпионатов мира – по крайней мере, начиная с 1966 года, когда стала фиксироваться подобная статистика. Предыдущий рекорд принадлежал итальянцу Луиджи Риве – в матче с Гаити на чемпионате мира в 1974 году он ударил по воротам соперника 10 раз. Но, кстати – не забил, как и Месси в матче с Исландией.

8 мячей забила самая результативная команда чемпионата – сборная России. За две первых игры она организовала в ворота соперников больше голов, чем имела на своем счету в двух предыдущих появлениях на мировых первенствах, вместе взятых – в 2002 (тогда на ее счету было 4 гола за весь турнир) и в 2014 (2 гола).

54.2 - таков процент точности ударов у сборной Франции, самой эффективной бьющей команды чемпионата (среди тех 14, которые уже сыграли по 2 матча). 13 ударов из 24, нанесенных этой командой, пришлись в створ ворот. Среди «мазил» вне конкуренции – Иран. За 2 матча они ударили по воротам соперников 13 раз и в створ попали всего дважды. В матче с Марокко с ними произошел поистине анекдотический случай. За всю игру иранцы так и не сподобились на точный удар - но при этом выиграли 1:0 за счет автогола соперника.

1 очко в двух стартовых матчах с огромным трудом завоевала сборная Аргентины, считавшаяся одним из фаворитов турнира. Такого слабого старта у «бело-голубых» не было никогда в истории чемпионатов мира – даже тогда, когда им не удавалось преодолеть стадию группового турнира.

4 ничьих зафиксировано в прошедших 23 матчах. Это мало – но не уникально мало. Например, на прошлом чемпионате после первой недели соревнований вообще было 3 ничьих. Зато в 2010 в ЮАР – 8. В принципе, российский мундиаль можно назвать соревнованием достаточно бескомпромиссным. Команды играют на победу. В большинстве матчей рецепт прост: забивается один гол – и в дальнейшем все сводится к тому, чтобы отстоять этот результат. Процент матчей, завершившихся со счетом 1:0, поражает – 43.5!

45 фолов за два матча совершили игроки сборной Марокко, что обеспечило этой команде промежуточный статус самой грубой на этом турнире. Но самый жесткий игрок выступает не в ней. На счету хорвата Анте Ребича – 10 фолов в 2 матчах. На другом полюсе – Уругвай. Все его игроки в сумме совершили лишь на 6 фолов больше, чем один Ребич.


47 461 зритель – такова средняя посещаемость матчей чемпионата мира. Это не много и не мало. За последние 50 лет в 7 случаях было больше, в 5 – меньше. Если учесть, что вместимость большинства арен нынешнего турнира – 45 тысяч зрителей, посещаемость можно считать хорошей. Во всяком случае, после странного провала, когда на игру Уругвая и Египта в Екатеринбурге пришло всего 27 015, стадионы на всех матчах заполняются почти под завязку.

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 набирает обороты. Сегодня, 22 июня, зрители смогут увидеть матч сборной Бразилии, в 15:00 она сыграет с Коста-Рикой. Также в этот день встретятся команды Нигерии и Исландии (в 18:00). А завершится девятый день мундиаля-2018 поединком сборных Сербии и Швейцарии (21:00) 



Больше новостей о событиях чемпионата – в репортажах корреспондентов «Утра с Интером» с места событий:
– об итогах восьмого дня мундиаля-2018: матчах сборных Аргентины и Хорватии, Франции и Перу, Австралии и Дании


– о подготовке сборных к сегодняшним поединкам и переживаниях болельщиков



Все матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – эксклюзивно на телеканалах «Интер» и НТН! Онлайн-трансляция самого главного мирового события доступна на сайте football.inter.ua.
Также на football.inter.ua – основные новости мундиаля-2018.

 

 

Читайте также:

Мундиаль-2018 в километрах: расстояние не помеха